La alimentación juega un rol muy
importante en toda explotación pecuaria, ya que el adecuado suministro de
nutrientes conlleva a una mejor producción. El conocimiento de los
requerimientos nutricionales del cuy nos permitirá poder elaborar raciones
balanceadas que logren satisfacer sus necesidades de mantenimiento, crecimiento
y producción de carne (engorde).
En la crianza de cuyes se
recomienda una alimentación mixta; es decir, hay que proporcionar tanto alimento
vegetal (forraje) como alimento concentrado.
El alimento concentrado se
utiliza en menor proporción que el alimento vegetal, no obstante, hay casos en
los que su ración puede incrementarse como consecuencia de la escasez de
pastos, situación que se da por la falta de agua de lluvia o de riego en el
campo. El concentrado se formula con insumos secos tales como el maíz molido,
afrecho de trigo, torta de soya, entre otros.
Otra alternativa muy difundida en
los últimos años es el uso del forraje verde hidropónico, el mismo que se
produce en poco espacio y sin necesidad de tierra. El forraje verde hidropónico
son granos de cereales germinados por un periodo de 12 a 15 días, los mismos
que son producidos sin ningún sustrato en bandejas plásticas dispuestas en
torres o módulos hidropónicos. Su uso ayuda a un crecimiento más vigoroso del
cuy y reduce la utilización de concentrado por el alto contenido de fibra y
proteínas contenido en la base radicular del mismo.
1.
FORRAJE HIDRÓPONICO:
El Forraje Verde
Hidropónico (FVH) es el resultado del proceso de germinación de granos de
cereales (cebada, avena, trigo y maíz), que se realiza durante un periodo de 10
a 15 días captando la energía del sol y asimilando los minerales de la solución
nutritiva, utilizando técnicas de hidroponía sin ningún sustrato.
El Forraje Verde
Hidropónico se produce en bandejas plásticas colocadas en sistemas modulares,
en cada bandeja de 50 x 36 x 4 cm (largo x ancho x alto en centímetros, medidas
referenciales) se coloca de 1 a 1.25 kilos de semilla de cebada (también se
puede trabajar con avena, trigo y maíz) que al cabo de 2 semanas se convertirá
en una biomasa forrajera de 6 a 8 kilos, la misma que es consumible en su
totalidad (raíces, tallos, hojas y restos de semillas) constituyendo un alimento
de primera calidad para un óptimo desarrollo de nuestros cuyes.
· Asimismo, a diferencia de otros forrajes, el
Forraje Verde Hidropónico (FVH) no es fumigado contra ninguna plaga, estando
libre de cualquier contaminación fotoquímica que pueda afectar a los cuyes;
además el uso de este forraje permite las siguientes ventajas: Mayor número de
crías logradas al año, Menor mortalidad de crías, Cubre los requerimientos de
agua, Cubre los requerimientos de vitamina C y Reduce los costos de
alimentación.
1.1. VENTAJAS
DEL FORRAJE HIDROPÓNICO:
o
Eficiencia
en el tiempo de producción: La producción de FVH apto para alimentación
animal tiene un ciclo de 10 a 12 días. En ciertos casos, por estrategia de
manejo interno de los establecimientos, la cosecha se realiza a los 14 o 15
días, a pesar que el óptimo definido por varios estudios científicos, no puede
extenderse más allá del día 12. Por cada Kilo sembrado de semilla de cereal se
obtiene al cabo de 2 semanas 6 Kilos de biomasa forrajera.
o Calidad
del forraje para los animales: El FVH es un suculento forraje verde de
aproximadamente 20 a 30 cm de altura (dependiendo del período de crecimiento) y
de plena aptitud comestible para nuestros animales. Su alto valor nutritivo lo
obtiene debido a la germanización de los granos. En general el grano contiene una
energía digestible algo superior (3.300 kcal/kg) que el FVH (3.200 kcal/kg).
o
Inocuidad:
El FVH representa un forraje limpio e inocuo sin la presencia de hongos e
insectos. Nos asegura la ingesta de un alimento conocido por su valor
alimenticio y su calidad sanitaria. A través del uso del FVH los animales no
comerán hierbas o pasturas indeseables que dificulten o perjudiquen los
procesos de metabolismo y absorción.
o Costos de
producción: La inversión requerida para el cultivo del FVH dependerá del
nivel de producción que se quiera obtener. Considerando los riesgos de sequías,
otros fenómenos climáticos adversos, las pérdidas de animales y los costos
unitarios del insumo básico (la semilla); el FVH es una alternativa
económicamente viable que merece ser considerada por los pequeños y medianos
productores. En el desglose de los costos se aprecia la gran ventaja que tiene
este sistema de producción por su significativo bajo nivel de costos fijos en
relación a las formas convencionales de producción de forraje.
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