MEJORAMIENTO GENÉTICO EN CUYES

El cuy doméstico, Cavia porcellus presenta un cuerpo de forma alargada y cubierto de pelos desde el nacimiento. Presenta una cabeza relativamente grande en relación al cuerpo, de forma cónica y de longitud variable de acuerdo al tipo de animal con orejas caídas por lo general, o paradas cuando son más pequeñas, están bastante irrigadas, pero carecen de pelo. Los ojos son redondos de color negro o rojo. 

El hocico es cónico, con fosas nasales y ollares pequeños, el labio superior partido, labio inferior entero, sus incisivos son alargados con curvatura hacia dentro crecen continuamente y no poseen caninos, pero sí amplios molares.
El cuello es grueso, musculoso, bien implantado al cuerpo, formado de siete vértebras, el atlas y el axis están bien desarrollados. El tronco tiene forma cilíndrica y está formado por 13 vértebras dorsales. Las primeras diez se unen a un par de costillas, las mimas que a su vez se sujetan al esternón, las 3 últimas son flotantes.

La mejora genética tiene por finalidad aumentar la productividad en lo que se dese obtener; tanto como para beneficio o utilidad.

GENOTIPOS EN CUYES:

En el país se encuentran distribuidos dos genotipos de cuyes, el criollo y el mejorado.

1.1. CUYES CRIOLLOS:

Los cuyes criollos existentes en los países andinos, se caracterizan por ser pequeños y su desarrollo muscular es escaso. La cabeza es triangular, alargada y angulosa. Son nerviosos, se adaptan poco a vivir en pozas, por la altura de sus saltos se hace dificultoso su manejo. Dentro de la clasificación por conformación corresponden a cuyes de tipo B. Se encuentran cuyes de todos los tipos, habiendo predominancia del 1 (60,65 por ciento) y 2 (33,32 por ciento). Son diferentes a los cuyes mejorados que son producto del mejoramiento genético.

1.1.1.       CARACTERISTICAS:

o   El color de su pelo es variado, se encuentran animales de colores simples: claros (blanco, alazán, bayo y violeta) y oscuro (negro).

o   Los de pelaje compuesto son: ruano (alazán con negro), lobo (amarillo con negro) y moro (blanco con negro), estos colores pueden encontrarse de capa entera, o combinados con blanco a los que se les denomina overos cuando los colores son moteados

1.2. LÍNEAS DE CUYES MEJORADOS:

Se seleccionan animales por su precocidad y prolificidad, habiéndose creado las líneas Perú, Inti y Andina. Los cuyes tipo C, se caracterizan morfológicamente por a las líneas Andina, Inti y Perú; respectivamente.

1.2.1.       Descripción de la línea Inti:

o    Cuy de color simple, bayo, o bayo con blanco.

o  Corpulento, con aptitudes para carne, presencia de dedos extras, ojos siempre de color negro.

o    Pelo grueso y piel sin pigmentación.



1.2.2.       Descripción de la línea Andina:

o   Posee un pelaje liso y corto, presenta un color blanco en todo el cuerpo y tiene una forma ligeramente alargada.

o    Se adapta a condiciones de costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,500 m.s.n.m.

o   Son de crecimiento lento porque las hembras están listas para el empadre a los 75 días y los machos a los 84 días, sin embargo, son altamente prolíficos pues cada hembra llega a parir en promedio 4.2 cría, por parto. El periodo de gestación es de 67 días aproximadamente.



1.2.3.       Descripción de la línea Perú:

o  Cuy de pelaje simple conocido como alazán o rojizo cuya numeración en la tabla de colores corresponde a 240 y 340 (Kingfisher rufous y robin rufous).

o    Presenta pelo grueso

o  Cuerpo brevilíneo, compacto, 11 apto y preferido para la producción.


o    Es de ojos negros, tranquilo, y presenta dedos extras en sus extremidades posteriores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

EL CUY

El Cuy